El paisaje de los valles metropolitanos: Notas desde el terreno - Williams, Fernando (2019)
En el artículo publicado en el número 35 de esta revista propuse introducir la figura del valle para dar entidad a un conjunto de tierras bajas a lo largo de los ríos internos de Buenos Aires. Se trataba de reconocer la naturaleza heterotópica de esas áreas urbanas y explicar la presencia de infraestructuras y equipamientos a escala metropolitana. Este nuevo número sobre el paisaje representa una oportunidad para ir más allá: no solo dar entidad a estos bajos fondos y entenderlos como oportunidades para repensar la metrópolis, sino también ahondar en las formas en que han sido ocupados y apropiados. Y hacerlo desde la pregunta por el paisaje, un concepto en el que la forma de un territorio --con sus marcas y objetos-- queda enlazado a significados que son siempre el producto de consensos. Para ello, y tal como se consignó en aquel artículo, voy a concentrarme en la cuenca del Río Reconquista, la segunda en importancia dentro del AMBA y escenario de una grave crisis socio-ambiental.