Mujeres y cuerpos feminizados frente a la desigualdad energética: Experiencias desde el hábitat rural en la Pampa de Pocho (Córdoba, Argentina) - Huerta, Maria Guadalupe (2024)
Desde una perspectiva crítica nos preguntamos cuáles son las experiencias de mujeres y cuerpos feminizados frente a las desigualdades energéticas en el hábitat rural de la Pampa de Pocho (Córdoba, Argentina). Desigualdades relacionadas a una crisis civilizatoria (Herrero, 2020; Teran Mantovani, 2020) a escala global y con procesos de expansión del capital mediante el avance de la frontera del agronegocio a nivel local. Consideramos para nuestro análisis las experiencias de integrantes del grupo de trabajo comunitario Nuestras Granjas Unidas (NGU), con quienes articulamos metodológicamente dispositivos participativos y situados de co-construcción de conocimientos. Dichas experiencias están atravesadas por el acceso desigual y limitado a recursos energéticos indispensables para la re-producción y sostenibilidad de la vida. Estas dificultades implican el desarrollo de múltiples estrategias cotidianas que intensifican el tiempo de las jornadas de quienes están a cargo de los trabajos de re-producción, lo que incluye tareas productivas y reproductivas realizadas interrelacionadamente. En este marco, la organización comunitaria es una herramienta que facilita la producción, intercambio y apropiación de saberes, además de permitir la gestión de recursos estatales mediante el acceso a políticas públicas que financian mejoras tanto en las condiciones de vida como en lo laboral.