Escorpiones quisquillosos: Aceptación para cortejar y modulación del comportamiento sexual según calidad de la pareja - Oviedo Diego, Mariela Anahí (2021)
La elección de pareja constituye un fenómeno complejo dependiente de uno o ambos sexos, que puede basarse en múltiples señales y ocurrir en diferentes etapas del apareamiento. En un escenario de elección mutua ambos sexos informan de manera honesta su calidad genética esperando ser elegidos por el sexo opuesto. A su vez, la preferencia sexual puede variar no sólo según la calidad individual del elegido sino también de la calidad del que está eligiendo. Un excelente modelo de estudio son los escorpiones, ya que cuentan con un extenso repertorio de comportamientos durante el cortejo. La elección femenina ha sido evaluada en algunas especies de escorpiones, aunque el rol de la elección masculina o la existencia de elección mutua de pareja no han sido tópicos tan explorados. Urophonius achalensis (Bothriuridae), es un escorpión invernal que habita en las Sierras de Córdoba (Argentina). Esta especie presenta un interesante sistema de apareamiento, donde las hembras se consideran monándricas, debido a la presencia de un tapón genital, y los machos son poligínicos. Nos propusimos evaluar la ocurrencia de elección mutua de pareja en ambos sexos analizando la receptividad pre-copulatoria en encuentros sexuales (n=98) y posteriormente la modulación de los comportamientos durante el apareamiento (n=20) según la calidad de los individuos. Estimamos la condición corporal mediante el índice de residuos y consideramos individuos de alta calidad a aquellos con condición corporal alta. Además de hembras vírgenes utilizamos copuladas a las que previamente les removimos el tapón genital. Estas hembras podrían considerarse de menor calidad si los machos pudieran detectar su estado reproductivo. Encontramos un efecto de la condición corporal masculina en la tasa de aceptación de las hembras de ambos estados reproductivos para comenzar el cortejo, siendo más aceptados los machos de mayor condición. En cambio, los machos expresaron mayor atracción hacia hembras vírgenes que hacia hembras previamente copuladas. Una vez comenzado el cortejo los machos que interaccionaron con hembras copuladas tuvieron apareamientos más largos y se estremecieron más veces al comienzo del apareamiento. El número de toques con el metasoma sobre el cuerpo de la hembra, la duración del aguijoneo sexual del macho y el número de estremecimientos conjuntos durante la transferencia espermática fueron mayores con hembras de mayor condición corporal. Además, estas dos últimas variables fueron también dependientes de la condición masculina. Estos resultados podrían indicar la existencia de elección mutua de pareja en esta especie de escorpión. Debido a que las hembras son monándricas es esperable el fuerte filtro pre-copulatorio desplegado por las mismas antes de comenzar el apareamiento. Aunque los tapones genitales constituyen un mecanismo efectivo para evitar la competencia espermática son esperables tácticas adicionales para evitar hembras copuladas por parte de los machos. Discutiremos la función de la modulación ejercida por los machos durante el apareamiento revisando las funciones de los comportamientos (coercitivos, estimulatorios) y el posible impacto sobre el éxito reproductivo de ambos sexos. Este estudio abre múltiples puertas para continuar el estudio de los determinantes de la elección de pareja en escorpiones y su interacción con caracteres post-copulatorios.