Patrimonio y Rentabilidad de una gran empresa textil argentina: Alpargatas S.A. (1926-1950) - Barbagallo, Lionel Alberto (2020)
Este trabajo busca analizar la performance económica y financiera de una gran empresaArgentina entre 1921 y 1950. Para ello, se ha optado por trabajar con una de las empresas másrepresentativas del período: la Fábrica Argentina de Alpargatas.Se buscará indagar en la trayectoria de la compañía a partir de sus principales indicadores económicos y financieros. Este enfoque permitirá evaluar con mayor profundidad las novedades introducidas por la transformación estructural de la economía en torno a la década de 1930, momento en que gana dinamismo el sector industrial, así como el impacto del II Guerra Mundial y las políticas económicas del peronismo (1946-1955). El corte cronológico realizado busca captar esta transformación, analizando el desempeño de la empresa inicialmente en un contexto de librecambio, y luego en uno de industrialización sustitutiva. Para ello, se utilizaran los indicadores de Rentabilidad sobre Patrimonio Neto, Dividendos, Retorno Total al Inversor, Cotizaciones Bursátiles y Ratio Q.