Elecciones, multiconfesionalidad y partidos políticos: Un estudio de caso sobre las paradojas de la democracia libanesa - Guerrero, Mario Guillermo (2019)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un análisis descriptivo del régimen político libanés que permita comprender en mayor profundidad su morfología y funcionamiento. Entendemos que realizar un trabajo de este tipo resulta de importancia en el marco de los estudios politológicos sobre regímenes políticos ya que el Líbano encierra en sí mismo una riqueza analítica de importancia dada la complejidad étnica, política y cultural que presenta su régimen político. Para ello, y teniendo por base los conceptos teórico metodológicos del neoinstitucionalismo, se procederá a identificar y analizar cómo es que está dada la división de poderes dentro de la República Libanesa. A continuación, se desarrollará el funcionamiento del sistema electoral libanés a nivel nacional y local para luego proceder a realizar una caracterización del sistema de partidos políticos libanés. Para finalizar, se procederá a realizar breves reflexiones respecto a cuáles son los incentivos centrales (tanto negativos como positivos) que se desprenden de dicho régimen político y que inciden en el tipo de estrategias políticas que los partidos políticos pueden desplegar.