Subjetividad, biopolítica y cuerpo: Reflexiones acerca de las prácticas de atención en el campo salud mental - Bru, Gabriela Silvina (2016)
El trabajo que presentamos se desarrolla en el marco de una investigación cualitativa que tiene por objetivo analizar los procesos de producción de subjetividad en el campo de la salud mental a partir de un análisis de relatos de actores sociales y normativas jurídicas en el contexto de la ciudad de Mar del Plata. Desde que comenzamos el recorrido de investigación pudimos concretar diez entrevistas realizadas a personas con sufrimiento mental crónico, diagnosticadas hace más de veinte años. En el presente artículo, proponemos identificar algunos de los procesos de producción de subjetividad que se gestan en el campo de la salud mental mediante el análisis de las entrevistas. En este sentido, introduciremos brevemente la temática de nuestra tesis. Luego comentaremos la perspectiva teórica que asume el trabajo, vinculada fundamentalmente a la biopolítica. Y finalmente daremos cuenta de la vitalidad de este andamiaje teórico-metodológico colocándolo en diálogo con las prácticas de atención devenidas de las narrativas. Consideramos que analizar las prácticas en relación al padecer psíquico crónico, nos permite comprender las modalidades a partir de las cuales se constituyen las subjetividades en el campo salud mental.