Accesibilidad en el ámbito de la salud materna de mujeres rurales de tres localidades del norte argentino - Landini, Fernando Pablo (2015)
Si bien las mujeres rurales poseen mayor riesgo de morir por causas relacionadas con el embarazo, el parto y puerperio, los estudios que abordan el tema suelen prestar escasa atención a la variable 'ruralidad'. Se realizó un estudio comparativo de tres casos apoyado en un abordaje cualitativo orientado a identificar, describir y analizar las barreras de orden geográfico, económico y administrativo que limitan el acceso de mujeres rurales al sistema público de salud en el ámbito de la salud materna. Se seleccionaron tres territorios de diferentes provincias del norte argentino: el municipio de Goya (provincia de Corrientes), el municipio de Dos Arroyos (provincia de Misiones) y la comuna de Ranchillos (provincia de Tucumán). En cada caso se realizaron 15 entrevistas, en su mayoría a mujeres rurales y a profesionales que atienden en el ámbito de la salud materna. Las entrevistas fueron transcriptas y los textos categorizados a partir de ejes temáticos expresados en los objetivos de la investigación. Se concluye que existen importantes barreras de accesibilidad que articulan problemas de nivel geográfico, económico y administrativo en ámbitos rurales.