Potencialidad de sírfidos (Diptera: Syrphydae) como agentes de control biológico de plagas en cultivos de pimiento en invernadero - Maza, Noelia (2018)
La actividad hortícola posee gran importancia en Tucumán, se ubica en cuarto lugar y genera mano de obra permanente. El pimiento se cultiva como hortaliza primicia, siendo distribuida en los mercados más importantes de Argentina. Dentro de las plagas que afectan al cultivo se encuentran Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) y Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae), las cuales no son controladas de manera eficiente por productos de síntesis, por lo que es necesario encontrar alternativas a su manejo, el cual debe ser sustentable y acorde a las nuevas exigencias del mercado. El objetivo del trabajo fue estudiar la bioecología de sírfidos depredadores (Diptera: Syrphidae) de las principales plagas del cultivo de pimiento en invernadero en Tucumán. Se encontró que existen numerosas especies de sírfidos en el agroecosistema de pimiento en invernadero, siendo algunas de las mismas controladoras de las plagas más importantes del cultivo. Las cuatro especies predominantes fueron Allograpta exotica, A. obliqua, Toxomerus duplicatus y T. sp.1., de las cuales se describieron los estados inmaduros con imágenes de MEB, y se confeccionó una clave con los 18 géneros identificados. De las especies mencionadas, se describió con la presa M. pesicae, el ciclo de vida (desde huevo a adulto) que se cumple entre 14 a 23 días, siendo mayor en Toxomerus; la capacidad depredadora presentada fue de 213 a 240 pulgones, presentado el mayor consumo en Allograpta. En el caso de A. exotica, también se estudió con el recurso trófico B. tabaci, donde se obtuvo una prolongación en su ciclo de vida y un mayor consumo de presa. Finalmente se analiza la preferencia de presas de A. exotica, especie propuesta para su utilización en control biológico de plagas en cultivos de pimiento. Estos estudios constituyen un pilar fundamental para poder implementarlos en control biológico de plagas, como una medida de manejo alternativa a los agroquímicos.