Fertilización nitrogenada sobre trigo en un sitio semiárido: efecto de la dosis y del momento - Borisov, Julian (2016)
En el Partido de Bahía Blanca la gran variabilidad del régimen pluviométrico constituye una importante limitación para el uso agrícola a la que se suma la baja aptitud productiva de sus suelos. El objetivo de este trabajo es informar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad del trigo (Triticum aestivum L.) en un ensayo de largo plazo (ELD) durante un año con condiciones ambientales poco frecuentes, caracterizadas por abundantes precipitaciones. Los tratamientos del ELD consisten en dosis y épocas de aplicación de nitrógeno (N): testigo, 40 y 80 kg N ha-1 , en siembra-emergencia (Ne) o macollaje (Nm), y una dosis fraccionada (Nfrac) de 80 kg en total en ambos momentos. En madurez fisiológica del trigo se determinaron biomasa aérea (Bac), rendimiento en grano (REND), peso hectolítrico (PH), y los componentes del rendimiento. Se determinó el contenido de proteína en grano (PROT) y se estimó el N cosechado (Ncos). Se estimó la eficiencia agronómica (EAGR), la recuperación aparente del fertilizante (EREC) y la eficiencia fisiológica. El rendimiento medio del trigo fue de 3612 kg ha-1, con niveles de proteína mayormente por encima del 11%. La EAGR fue de 25,5 y 14,6 kg grano kg-1 N para Ne y Nm-Nfrac, estas últimas analizadas conjuntamente. La EREC fue de 0,60 y 0,38 kg N absorbido kg-1 N aplicado, para Ne y Nm-Nfrac, respectivamente. Además, se estimó una elevada eficiencia fisiológica: 42,8 y 38,8 kg grano kg-1 N absorbido para Ne y Nm-Nfrac. La superioridad de la EAGR de Ne con respecto a Nm-Nfrac, se basó en una recuperación mucho más efectiva del fertilizante. El mayor suministro nitrogenado tuvo una gran influencia sobre el número de espigas por m2 , que se tradujo en mayor Bac y REND (p<0,0001 para las tres variables).