Regards croisés sur les dynamiques territoriales d’une localité pampéenne. Une démarche prospective franco-argentine - Lardon, Sylvie (2020)
Des regards croisés France-Argentine sont riches d’enseignement pour la formation, mais aussi pour une réflexion méthodologique sur le développement durable des territoires. Ils mettent ici en évidence l’intégration des enjeux et la coexistence de modèles de développement agricoles au niveau local. Dans cas de Chascomús, une ville moyenne située à 150 km au Sud de Buenos Aires, les dynamiques territoriales à l’œuvre ont été étudiées à travers une recherche-formation-action au cours de laquelle les acteurs locaux se sont projetés à 20 ans, avec des pistes d’actions à cinq ans reliées aux enjeux qui ont été identifiés à l’aide de l’approche spatiale. Nous montrons ici que la démarche participative de Jeu de Territoire, qui a été élaborée en France, peut s’adapter en Argentine et qu’elle contribue efficacement à la formation des étudiants au développement et à l’aménagement des territoires (MS ACTERRA) en France, tout autant qu’à l’apprentissage des collègues chercheurs et formateurs argentins (Réseau AgriteRRIs) et des acteurs locaux (en particulier nos partenaires : l’Agence locale de développement agricole de l’INTA et la Municipalité de Chascomús).