Espejismos laborales detrás de un gigante productivo: precarización del trabajo juvenil en el sector de software y servicios informáticos - Adamini, Marina (2023)
El sector de software y servicios informáticos (SSI) se caracteriza por su pujanza productiva. En los últimos años fue significativo el incremento en la cantidad de empresas, trabajadores registrados y exportaciones. Sin embargo, dicha pujanza productiva no se refleja de la misma manera en las condiciones laborales de los trabajadores informáticos, atravesadas por la desregulación e individualización laboral. Ante la ausencia de un Convenio Colectivo de Trabajo (CCT), resulta una práctica cotidiana en el sector la negociación personalizada de condiciones laborales y salarios, lo cual perjudica especialmente a los jóvenes que recién inician su carrera laboral en el sector, sin experiencia ni competencias consolidadas para desarrollar la negociación.