Análisis de la variabilidad del flow y la experiencia autotélica en deportistas adolescentes de Selecciones Nacionales Argentinas - Raimundi, María Julia (2021)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de componentes de varianza y de generalizabilidad para estimar las facetas que mejor explican la variabilidad del flow y la experiencia autotélica en deportistas adolescentes de Selecciones Nacionales Argentinas. Participaron 238 adolescentes (51.70 % varones, 48.30 % mujeres) de entre 11 y 18 años de edad (M = 15.37; DT = 1.29), quienes respondieron un cuestionario socio-demográfico y la Escala de Experiencias óptimas para adolescentes. El género, tipo de deporte (individual vs. colectivo), la cantidad de horas semanales de práctica, la edad del adolescente y algunas interacciones entre estas variables constituyen facetas que explican la variabilidad del flow y la experiencia autotélica. Asimismo, se encontraron diferencias significativas en estas variables en función del género y el tipo de deporte. Se discuten los resultados considerando la socialización diferencial del deporte en función del género y las demandas específicas del tipo de deporte en el deporte de alto rendimiento.