La laborterapia, entre el tratamiento de la locura, la crisis institucional y la legitimación profesional en el Open Door de Oliva. Córdoba, Argentina, 1914-1940 - Vanadia, Laura Natalia (2021)
A principios del siglo XX, la laborterapia fue la modalidad terapéutica más extendida para el tratamiento de la locura dentro de las instituciones Open-Door argentinas. En el caso del Asilo-Colonia de Alienados de Oliva la historiografía reveló que su implementación constituyó el eje de funcionamiento institucional desempeñando un papel clave en el sostenimiento económico del establecimiento y en el disciplinamiento de los/as pacientes. Sin embargo, en los años 30, el equipo de psiquiatras de Oliva sostuvo una agenda de intercambios teóricos con distintos colegas que permiten complejizar aquella visión asociada a la ausencia de criterios científicos. En el marco del proceso de profesionalización disciplinar los alienistas buscaron nuevos referentes teóricos para reconceptualizar la técnica. El presente trabajo analiza los fundamentos de la aplicación de la terapéutica entre 1914-1940, en vinculación a los procesos de legitimación profesional de los años 30. Se abordan las publicaciones científicas de los psiquiatras del establecimiento profundizando en los diálogos sostenidos con un colega brasileño, los cuales, sin negar lógicas de poder, permiten aseverar que los fundamentos de la aplicación del tratamiento, excedieron cuestiones disciplinarias y económicas.