Adopción de la banda ancha en países de América Latina: ¿importa la proximidad geográfica? - Alderete, Maria Veronica (2019)
Este trabajo analiza si la proximidad geográfica entre países puede ser un factor significativo que explique la adopción de banda ancha, tanto fija como móvil, en América Latina. Para responder a la cuestión si los efectos de vecindad podrían impactar sobre la penetración de banda ancha en un país, se estimó un modelo de panel de datos Durbin espacial para el periodo 2011 a 2015, aplicado a 18 países latinoamericanos. En particular, sus resultados muestran efectos espaciales positivos para banda ancha fija (lo mismo se confirmó para Europa en anteriores estudios) pero efectos espaciales negativos en la adopción de banda ancha móvil.