Territorios porosos: patrimonio natural y patrimonio cultural, perspectivas desde la literatura de viajes y el ensayo latinoamericano - Fernández Bravo, Álvaro (2014)
El viaje de Euclides da Cunha al Amazonas realizado entre diciembre de 1904 y septiembre de 1905, comienza estrictamente en Belém do Pará, la ciudad situada en la boca del amplio estuario que da nombre a la región y culmina en el Alto Purús, en el interior inexplorado donde el ingeniero escritor, como un Marlow brasileño, descubre el nacimiento del río Purús, hacia donde se había encaminado por mandato del Barón de Río Branco, ministro de relaciones exteriores del Brasil republicano. David Livingstone persiguió el origen del río Nilo en el corazón de África algunos años antes y la travesía de internación en el Amazonas del escritor brasileño evoca tanto a Heart of Darkness de Joseph Conrad (1899) como a los Diarios de Livingstone (1871). Euclides da Cunha contrajo una malaria crónica incurable durante su expedición (Ventura 2000:118), abrió caminos en la selva como Livingstone y predicó a favor de la civilización en un territorio rico en patrimonio natural pero aún desconocido, ajeno a leyes, soberanía estatal y sometido entonces a una severa explotación económica del caucho, que incrementó su valor económico e interés político y motivó en parte el viaje. El abridor de caminos en la selva tiene más en común con un narrador que con un geógrafo, señala Tim Ingold (Ingold 2000).