Tratar las intermitencias: El acompañamiento en organizaciones que abordan el consumo de sustancias en jóvenes - Caparelli, María Florencia (2024)
Este capítulo se enfoca en el rol que representa la configuración de vínculos intergeneracionales en la accesibilidad de los jóvenes a la salud como derecho social en contextos institucionales que abordan el consumo problemático de drogas. Mediante un enfoque cualitativo y un diseño de investigación, que incluyó un muestreo estratégico y por accesibilidad, se recopilaron datos a través de entrevistas individuales a referentes y jóvenes, así como de observaciones de campo; estos datos fueron analizados usando operaciones de codificación centrales de la Teoría Fundamentada. Esta estrategia teórico-metodológica permitió la construcción de categorías situadas, identificando una línea de análisis emergente relacionada con el acompañamiento. Los profesionales describen este acompañamiento como una práctica socioterapéutica que vertebra el trabajo cotidiano con los usuarios; mientras que estos últimos, como parte del trato recibido. Ambos testimonios sugieren indagar sobre este modo de vinculación, ya que constituye un soporte específico para comprender la dimensión relacional de la accesibilidad en el trabajo con jóvenes y sustancias.