Estudios citogenéticos en híbridos triploides y tetraploides de Turnera krapovickasii, T. scabra y T. subulata (Passifloraceae, Turneroideae) - Fernandez, Aveliano (2017)
A fin de investigar las relaciones genómicas entre especies de la serie Turnera (x= 5), se lleva a cabo un programa de cruzamientos controlados y se obtuvieron numerosos híbridos. Entre las especies con flores amarillas de la serie Turnera, T. krapovickasii, T. scabra y T. subulata poseen citotipos diploide y autotetraploide. Hasta el momento se desconocen el grado de aislamiento reproductivo entre diploides y tetraploides y el grado de afinidad genómica de estas especies a nivel tetraploide. En este trabajo se presentan los resultados del análisis citogenético de los híbridos intraespecíficos triploides (2n=3x=15) de T. krapovickasii y T. scabra y los híbridos tetraploides (2n=4x=20) T. krapovickasii  T. scabra y T. subulata  T. scabra. En los híbridos triploides se hallaron 1-5 trivalentes y la viabilidad del polen fue 11,3% - 15,2%. En los híbridos tetraploides se encontraron células con hasta 5 cuadrivalentes y la viabilidad del polen fue 76% - 87,97%. Los resultados obtenidos demostraron que el aislamiento reproductivo entre diploides y tetraploides es incompleto y que los híbridos triploides no son completamente estériles. Asimismo, se evidenció que los genomios de T. krapovickasii, T. scabra y T. subulata serían más afines a nivel tetraploide que a nivel diploide.