Julio De Zan contra el realismo moral: Una reconstrucción conceptual de sus proximidades con Christine Korsgaard y Ronald Dworkin - Lariguet, Guillermo Claudio (2019)
En el presente trabajo de homenaje al Profesor Julio De Zan, me concentro en su crítica al realismo moral. En su libro, La ética, los derechos y la justicia, Julio De Zan niega que existan en el ámbito moral propiedades naturales o metafísicas. Para comprender su crítica, propongo una reconstrucción conceptual de los presupuestos filosóficos que existen para su rechazo del realismo moral. Con este propósito, mi propuesta de reconstrucción conceptual consiste en complementar la ética del discurso defendida por Julio De Zan, relacionando su propuesta con dos complementos filosóficos: por un lado, con el rechazo hacia el realismo moral realizado por Ronald Dworkin en su libro Justicia para erizos; por otro lado, con el rechazo hacia el realismo moral dirigido por Christine Korsgaard en su libro Las Fuentes de la Normatividad. Aunque los tres filósofos mantienen diferencias relevantes, mantienen también un rechazo al realismo moral basado en ciertos parecidos de familia.