Corpo e Política: Gênero, Sexualidade e Intimidade em "Boi Neon" - Zoboli, Fabio (2018)
O texto tem como objetivo interpelar questões políticas que giram em torno do corpo através do filme "Boi Neon" e as suas miradas sobre o gênero, a sexualidade e a intimidade. Parte-se do pressuposto que o cinema -imagens em movimento- funciona como dispositivo de difusão de discursos políticos e estéticos que tencionam técnicas do corpo que mediatizam as relações subjetivas. O longa metragem dirigido por Gabriel Mascaro tem como característica a auto-referencialidade na medida em que apresenta em sua narrativa a hexis corporal ligada às relações políticas típicas da história cultural e econômica do Nordeste brasileiro. As práticas políticas vinculadas ao corpo na película são tecidas pela exposição invertida dos mediadores tradicionais dicotômicos: masculino/feminino, homem/animal, público/privado.