La sociología del trabajo en San Juan, Argentina 1971-2024 - Favieri, Francisco Nicolás (2025)
El propósito del artículo es visibilizar el papel y la relevancia de la Sociología del Trabajo en la Carrera de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Juan (FACSO-UNSJ). Para ello, se analizaron los trabajos finales de grado (tesis) evaluados en la carrera desde 1971 hasta 2024. Estos trabajos fueron identificados y clasificados en función de su adscripción a distintas subdisciplinas, a partir de sus títulos y resúmenes. Con una estrategia estadístico-descriptiva, se exploró el protagonismo de la Sociología del Trabajo. Complementariamente, se compararon los temas abordados en las tesis con las problemáticas analizadas en los proyectos de investigación desarrollados por el Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS) y el Instituto de Investigaciones Socioeconómicas (IISE).Nuestro supuesto de trabajo sostiene que las sociologías especiales (salud, educación, urbana, rural, organizaciones) tienen mayor injerencia en las tesis respecto de la sociología del trabajo ya que no se trata de una sociología especial. Como resultado encontramos que la sociología del trabajo es la segunda más frecuente y acreditada en cuanto a tema de tesis, evidenciando un crecimiento sostenido a lo largo de la historia de la carrera.