Entre Uclés y Peñafiel: el panteón de los Manuel y el conflicto con la Orden de Santiago (1261-1324) - Asiss González, Federico Javier (2025)
La elección de Peñafiel como sitio del panteón familiar proyectado por don Juan Manuel implicó una ruptura con la voluntad paterna hasta ahora no debidamente tratada por la historiografía. Por ello, en el presente trabajo abordamos esta decisión que podemos retrotraer a antes de diciembre de 1318, fecha en que Juan XXII autorizó fundar un convento en la villa; y que fue promovida por los conflictos políticos en los que se implicó don Juan Manuel durante los primeros años de la minoría de Alfonso XI.Puntualmente, planteamos como hipótesis de trabajo que la decisión juanmanuelina de fundar un convento como sepulcro propio y de su linaje surgió luego de un airado y grave conflicto con el maestre de la Orden de Santiago, don Diego Muñiz, en el que don Juan Manuel se vio envuelto. La fundación del convento-panteón materializaba su alianza política con la Orden de los Predicadores y les asignaba el rol de custodios y difusores de su memoria linajística.