Geomorfología paraglacial asociada a la inestabilidad de laderas en el Brazo Norte del lago Argentino, Patagonia, Argentina - Moragues, Silvana Noelia (2019)
El retroceso y adelgazamiento de los glaciares a nivel mundial en las últimas décadas inciden directamente sobre la estabilidad de las laderas. La cuenca del glaciar Upsala y los glaciares del Brazo Norte del lago Argentino, han sufrido un marcado retroceso generando valles con pronunciadas pendientes y cubiertas con depósitos morrénicos inestables. Las laderas se encuentran fuertemente desestabilizadas, favoreciendo la generación de procesos geomorfológicos paraglaciales. El objetivo de este estudio es identificar y analizar la geomorfología paraglacial, asociada a los procesos de inestabilidad. Se realiza un análisis geomorfológico del terreno a través de la combinación de parámetros morfométricos y factores intervinientes que condicionan y desencadenan estos procesos, mediante el uso de imágenes de satélite. Los resultados muestran que la geomorfología paraglacial se encuentra influenciada por la combinación de: (i) parámetros morfométricos del terreno, entre ellos, elevaciones del terreno superiores a 700 m, pendientes promedios con un rango entre 25º-45º, orientación de las laderas este-noroeste con mayor insolación, curvatura cóncava del terreno y rugosidad leve a moderada (0,40-0,65); (ii) factores condicionantes, material morrénico depositado por los glaciares, afloramientos rocosos meteorizados y cobertura vegetal; (iii) factores desencadenantes, aporte de agua subterránea por infiltración de lagunas proglaciales y aporte superficial por precipitaciones, deshielo y escurrimiento, variación de temperaturas del aire y del suelo y variación del nivel del lago. En síntesis, las laderas que presentan mayores procesos geomorfológicos paraglaciales, producto de procesos de remoción en masa, son las que se encuentran en contacto directo con los glaciares Upsala, Bertacchi y Cono, la ladera occidental del canal Upsala y algunas zonas de los valles Moyano y Norte. El área se caracteriza por una combinación de ambientes glacial y paraglacial, siendo cada uno parte integral de la evolución del entorno.