Obtención y evaluación de nuevos materiales de pasto llorón para su utilización en programas de mejoramiento de la especie - Terenti Romero, Claudia Mabel (2017)
Eragrostis curvula (Schrad.) Nees “pasto llorón”, es una gramínea perenne que constituye un importante recurso forrajero para regiones semiáridas. Por su carácter apomíctico y la poca disponibilidad de materiales sexuales, el mejoramiento de esta forrajera se ha basado fundamentalmente en selección sobre poblaciones naturales. Con el objetivo de generar variabilidad aprovechable para el mejoramiento, se realizaron 15 cruzamientos entre los genotipos tetraploides OTA-S (PI, USDA) y Tanganyika (PI, USDA), siendo el primero sexual y el segundo apomíctico. De estas cruzas sólo se obtuvo un 15,85% de plantas normales. Sólo seis de estas plantas resultaron de origen híbrido, de acuerdo a la selección realizada con marcadores AFLPs y EST-SSR. La distancia genética observada entre el progenitor femenino y el masculino pudo haber afectado la obtención de mayor cantidad de plantas híbridas. El resto de las plantas obtenidas provenían de autofecundación del progenitor femenino por efecto mentor del polen del material apomíctico. Esta última población de plantas originadas por autofecundación se analizó fenotípica y genotípicamente (AFLPs). Se observó variabilidad a nivel molecular y en caracteres morfológicos, pudiendo detectar algunas plantas que superaron al genotipo OTA-S en caracteres de interés agronómico. La caracterización de los materiales realizada permitió identificar algunas plantas con características promisorias para utilizarlas en programas de mejoramiento de la especie.