Los inicios de la Revista de Psicoanálisis: difusión e identidad - Dagfal, Alejandro Antonio (2018)
La Revista de Psicoanálisis, el órgano oficial de la Asociación Psicoanalítica Argentina, fue creada hace 75 años, en julio de 1943, apenas ocho meses después de la fundación de la asociación. Luego de recordar el tiempo previo a la institucionalización, en el que los futuros analistas argentinos funcionaban como un grupo privado de carácter eminentemente familiar, este artículo trata de examinar, de manera muy somera, qué función cumplió la Revista en los inicios de la APA. Para ello, se basa sobre todo en un análisis de sus notas de información, generalmente anónimas, que sin embargo ilustran distintos aspectos de la vida de la institución y de los proyectos de sus fundadores. En ese estudio, por un lado, se busca dar cuenta de cuáles fueron las circunstancias y las estrategias institucionales en el marco de las cuales esa publicación fue concebida, prestando particular atención a las condiciones materiales de su creación. Por el otro, se trata de determinar cuál fue la incidencia de la Revista en la difusión nacional e internacional del movimiento analítico argentino, reconstituyendo circuitos de circulación que implicaban viajes, conferencias, traducciones e, incluso, migraciones temporarias y definitivas, además de la fundación de nuevas instituciones. Asimismo, muy brevemente, se examina de qué manera influyó la Revista en la legitimación de ciertos autores, en la consolidación institucional de la asociación que le dio origen y en la identidad profesional de sus miembros.