Eficiencia energética y confort en edificios de oficina: el caso alemán - Kuchen, Ernesto (2012)
La construcción de edificios en los últimos 15 años en Europa persigue el objetivo común de dar respuesta al problema de la Eficiencia Energética y el Confort en espacios de trabajo. Las propuestas de cambio se inclinan por el desarrollo de una arquitectura “transparente”, con extensas superficies de vidrio expuestas. Dicha práctica se hace llamar ecológica y sustentable. Con el tiempo, el uso y la experiencia ponen en alerta a científicos del área. El objetivo del trabajo es detectar los aspectos más relevantes que afectan la Eficiencia Energética (EE) y el Confort de espacios reales de trabajo para la elaboración apropiada de herramientas de diseño y cálculo. Para ello, se lleva a cabo un trabajo de campo en base a mediciones y encuestas en 19 edificios de oficina, en Alemania. Del monitoreo energético y del análisis del Confort se detectan potenciales de optimización. Se observa que la EE no se logra al conectar el edificio a la red energética una vez finalizada la obra arquitectónica. Por el contrario, la planificación integral, el monitoreo y el seguimiento en la vida útil del edificio permiten corregir y lograr mejores niveles de EE y Confort.