La gramaticalización de formas imperativas en español rioplatense - Kornfeld, Laura Malena (2024)
En este trabajo pretendemos indagar en las propiedades formales y semánticas de las formas gramaticalizadas del imperativo en español rioplatense, retomando y sistematizando diversos trabajos anteriores (cfr. Kornfeld 2016, 2020, 2022, en prensa). Comprobamos que las formas verbales en imperativo son particularmente productivas en procesos de gramaticalización en español (cfr. Company 2004), pero, a diferencia de la mayor parte de la bibliografía que analiza esos procesos, proponemos que dan lugar a dos clases de palabras. Por un lado, las interjecciones (que la bibliografía suele llamar “marcadores discursivos”) aportan significados pragmáticos que representan actos de habla completos: advertencia (fijate/ vofi), apuro o aliento (dale, meta/ metele, vamos), incredulidad (andá, dale), admiración (mirá vos), etc. Por otro lado, los operadores modales, aspectuales o de polaridad expresan diversos significados gramaticales: negación enfática (mirá si/ que), aspecto iterativo (dale, meta), sorpresa (jodeme, no me digas), propuesta y creación de mundo (dale), etc., y, por lo tanto pueden asociarse con las distintas proyecciones funcionales de la cartografía sintáctica (cfr. Cinque & Rizzi 2016). De este modo, pretendemos establecer una posibilidad de output para la gramaticalización de los verbos en imperativo que prácticamente no había sido explorada en la bibliografía existente, ni en la vinculada con la pragmática o la gramática cognitiva, ni en la de filiación generativa.