#CientíficxsEnLaCalle: Una performance contra el ajuste macrista en ciencia - de la Puente, Maximiliano Ignacio (2022)
La segunda oleada de políticas neoliberales que han tenido lugar en nuestro país a partir de la presidencia de Mauricio Macri (2015-2019), luego del gobierno de Carlos Menem (1989-1999), ha suscitado la aparición de nuevos colectivos de activismo artístico (Longoni, Pérez Rocca, Lidia, Di Filippo, 2017). Estos colectivos jerarquizan en su quehacer procedimientos performáticos. Sus acciones invaden la ciudad (Carreira, 2017) con diversas tácticas. Nos centraremos en este caso en la descripción y el análisis de la performance #CientíficxsEnlaCalle, una propuesta que se llevó a cabo el 14 de mayo de 2019 en la Plaza de Mayo e inmediaciones. Convocada por la Compañía de Funciones Patrióticas, un colectivo que trabaja desde hace más de diez años en los cruces entre el artivismo, el teatro y la performance, #CientíficxsEnlaCalle contó con la participación de artistas invitados y de dos colectivos que nuclean a los investigadores perjudicados por el recorte presupuestario que sufrió el sistema científico durante el gobierno de Mauricio Macri: la Red Federal de Afectadxs del CONICET y la Comisión contra la Discriminación Etaria en Ciencia (CODEC).