Caracterización hidroquímica del acuífero libre medanoso del sector septentrional del partido de Villarino, provincia de Buenos Aires - Rey, Matias (2025)
Se realizó un estudio detallado sobre la composición química del agua del acuífero libre medanoso del partido de Villarino, en el centro oriental de Argentina. El análisis incluyó la recolección de muestras, con mediciones de valores de pH, conductividad eléctrica e iones mayoritarios, flúor y arsénico. Estos datos se evaluaron en forma gráfica y geomorfológica para comprender los procesos y condiciones que determinan su distribución areal. Se definió la influencia del polvo atmosférico en la química del agua de lluvia y el efecto de las condiciones de evapotranspiración y geomorfología en la zona. El agua subterránea mostró un contraste entre las zonas de recarga y de descarga, sin observarse una marcada diferenciación de los términos medios. Su composición resultó mayoritariamente bicarbonatada/clorurada-sódica. El flúor y arsénico presentaron una gran variabilidad en su concentración y distribución, con los mayores tenores de estos elementos ubicándose en la llanura circundante a la cadena de médanos. Finalmente, el 56% de las muestras resultan aptas para riego, mientras que el 81% son aptas para ganado y el 75% para consumo aviar. La aptitud para consumo humano resultó dependiente de la ubicación dentro del área de estudio, siendo las zonas de recarga las de mejor aptitud química.