Discusiones operacionales acerca del IPMV en la medición de la pobreza en el Norte Grande Argentino - Meichtry, Norma Cristina (2008)
En el marco de un proyecto de investigación para el estudio de la pobreza en el Norte Grande argentino, se elaboró el Índice de Privación de Medios de Vida (IPMV), en un intento de diseñar un indicador que permitiera combinar determinadas características de la pobreza coyuntural y de la pobreza estructural, a través de la utilización de datos censales. Se buscaba, además, que el mismo fuera funcional para su aplicación a nivel de fracción y/o radios censales —es decir, unidades territoriales de la menor extensión posible— con el objeto de afinar la percepción del fenómeno de distribución espacial de la pobreza en el marco geográfico compuesto por las nueve provincias más carenciadas y vulnerables de la República Argentina.