Bordes y trayectorias en una geografía ilimitada: estudio espacio temporal de prácticas culturales situadas en una pequeña ciudad no metropolitana (Chacabuco, 2021-2023) - Re, Valeria (2025)
El artículo ensaya formas de integrar la dimensión temporal en la comprensión de los procesos deproducción cultural en el ámbito de la pequeña urbe. Parte de los resultados de una investigacióncualitativa y etnográfica desarrollada en una ciudad de pequeña escala, no metropolitana, de laprovincia de Buenos Aires (Argentina), en el período 2019-2023. Los hallazgos muestran que en unaactualidad marcada por el crecimiento sostenido de la ciudad y la profundización de laheterogeneidad y fragmentación del espacio social local, los principios de estabilidad y de repeticiónse imponen en la experiencia cultural y artística local. El trabajo propone indagar el imaginario local apartir de dos categorías que articulan las nociones de espacio, tiempo y cultura: 1) los bordes (entanto límites productores de sentido y de relaciones sociales) y 2) las trayectorias (en tantoconfiguraciones que conjugan espacio y tiempo).