A seismological and petrological crustal model for the southwest of the Sierra de Pie de Palo, Province of San Juan - Castro, Brigida Marta Ester (2012)
Un análisis de funciones del receptor registradas en el suroeste de la sierra de Pie de Palo (Sierras Pampeanas Occidentales, Argentina), se compara con propiedades sísmicas directamente calculadas a partir de la composición litológica. Los resultados sismológicos indican una capa superior en los primeros 13 km. Otra zona de contraste entre las velocidades de ondas sísmicas, más profunda, se encuentra a unos 28 km; los resultados del análisis petrológico indican una composición compatible con rocas máficas en facies de esquistos verdes y anfibolitas hasta esa profundidad. Las observaciones de función del receptor a 13 y 28 km de profundidad podrían corresponder a dos potenciales zonas de décollement proporcionando un mecanismo eficiente para engrosar la corteza, la cual muestra una señal de función del receptor para el Moho a 47 km de profundidad. Además, la corteza inferior entre 28 y 47 km de profundidad exhibe velocidades elevadas de ondas P y alta relación de Vp/Vs (> 1,80), valores representativos de una densificación consistente con litologías de facies de anfibolita superior a granulita/eclogita. En base a estos resultados, el análisis petrológico y sismológico combinado sugiere la continuación en profundidad hasta los niveles inferiores de la corteza engrosada de 47 km de espesor, de las mismas litologías máficas aflorantes, las cuales podrían ser parte de la faja ofiolítica del Complejo Pie de Palo o el basamento de Precordillera.