Identificación morfológica y molecular de Cysticercus fasciolaris aislado de un roedor (Rattus norvegicus) de la provincia de Buenos Aires (Argentina). - Martinez, Mara Leila (2013)
En un estudio exploratorio de roedores de la especie Rattus norvegicus de la provincia de Buenos Aires, se observó que ciertos metacestodos de tenias se encontraban enquis- tados en el hígado del hospedador. Nuestro objetivo fue identificar esta forma larval, basándonos en estudios morfológicos y moleculares. Para la caracterización molecular del parásito, se amplificó y secuenció el ADN ribosomal (28S) y mitocondrial (COI). Sobre la base de los datos tanto morfológicos como moleculares, y utilizando herramientas bio- informáticas, el metacestodo se identificó como Cysticercus fasciolaris. La forma adulta (Taenia taeniaeformis) comúnmente infecta hospedadores mamíferos félidos y cánidos. Esta es la primera vez que se caracteriza molecularmente este helminto, aislado de roe- dores de la provincia de Buenos Aires.