Del (in)cumplimiento de las normas en el tratamiento de la segunda persona del singular - Garcia Negroni, Maria Marta (2022)
En este trabajo, nos ocupamos del análisis de las formas de interpelación a la segunda persona del singular en dos períodos (1960 y 2010) y en una serie de textos audiovisuales masivos. Proponemos la hipótesis de que existe un cambio de paradigma normativo axiológico: del que subyace a los empleos de tú/usted/vos/ evitación del tratamiento en el primer corpus, al que se evidencia en la segunda serie, que privilegia casi exclusivamente –y en todos los contextos– el voseo. Para decirlo de otro modo, en la primera serie se puede reconocer una falta de identificación entre la norma objetiva y la norma axiológica (Blanco, 2000), que se materializa en el empleo de usted/vos/tú, pero también en la evitación del tratamiento. En la segunda, en cambio, se observa una fuerte identificación entre ambas normas, que reconoce el uso del voseo como variante predominante en la mayoría de los contextos.