Celeste Najt: cartografía propia - Coccaro, Victoria (2015)
Celeste Najt es una artista argentina que trabajó los últimos años en el exterior y actualmente reside en Buenos Aires. Esto no es solo un dato biográfico porque su permanencia y desplazamiento por distintas ciudades es el material de su obra. Por eso, para empezar, habría que explicar brevemente cuál es el proyecto artístico de Celeste Najt. Y hablo de proyecto artístico porque hay un trabajo creativo que excede a las obras que decantan de él. Este trabajo es continuo, reelabora la idea de work-in-progress de una manera en la que lo que se vive queda involucrado. Para la artista esto radica en viajar y permanecer, desplazarse y pertenecer de una forma que ella crea. Entre sus proyectos, el que encarna directamente este modo de hacer se titula The Unexpected Part of Life [1] (2013-2014) y consiste en que la artista vive por un tiempo en una ciudad desconocida donde cuenta con un taller y materiales para trabajar -los cuales muchas veces provienen del lugar habitado- y crea las obras durante su estadía. En este proceso ocurren varios simultáneamente: se inventan formas de percibir pero también de estar en un espacio, experimentando con y en ese espacio.