Evidencias de rupturas sucesivas del dique natural de la Laguna Blanca, Andes Centrales (31º S) - Jeanneret, Pilar (2023)
La caracterización de los diques naturales generados por grandes colapsosde laderas es el primer paso para definir su riesgo potencial de ruptura y descargarepentina, el cual es un peligro para las poblaciones aguas abajo. En este trabajo, sepresentan rupturas antiguas de la Laguna Blanca, un dique natural generado por unaavalancha de rocas en una zona encajonada de la cuenca del Río Blanco, provincia deSan Juan. Mediante sensores remotos y reconocimiento de campo se establecierondos niveles lacustres antiguos que se drenaron, erosionando el depósito de avalanchaoriginal. La paleo-laguna más antigua se extendía al menos 80 m por encima del nivelde agua actual, ocupando 2.14x106 m2, el cual se estima descargó catastróficamente.La segunda paleo-laguna, se extendió al menos 5 m por encima del nivel de aguaactual, también descargando de forma repentina. Se estimaron índices de estabilidadde acuerdo a los parámetros calculados para cada fase de la laguna desde suformación. Los índices calculados para las paleo-lagunas arrojan resultados variablesen cuanto a la estabilidad. Esto podría deberse a la variabilidad de los parámetrosinfluyentes en los cálculos de estabilidad y la falta de representación de los AndesCentrales. La condición de estabilidad de la actual Laguna Blanca es meta-establedependiendo de factores externos que modifiquen su estado natural tales como,sacudidas sísmicas, erosión intensa y superficial del material de avalancha yreincidencia de eventos de caída de rocas o avalanchas de roca en el cuerpo de agua.