Capital extranjero, corporaciones y política en Rosario: el caso de la huelga de los obreros de la Unión Telefónica del Río de la Plata a fines de los veinte - Alarcón, Natalia Daniela (2017)
El importante ciclo de conflictividad social que se abre en 1928 en la ciudad de Rosario tiene entre sus numerosas huelgas algunas que implicaron al personal de diversas empresas concesionarias de servicios públicos entre ellas se encuentra la de los obreros de la Unión Telefónica.El objetivo de este trabajo apunta a la reconstrucción histórica de la huelga de los trabajadores telefónicos, intentando por un lado explicitar el comportamiento de las corporaciones empresariales ante este conflicto, en particular de la Bolsa de Comercio, poniendo el foco de interés en las disputas suscitadas entre esta corporación y la empresa concesionaria.Por otra parte, en tanto fue evidente que esta huelga puso en juego a diversos actores políticos (locales, provinciales, nacionales y aún extranjeros), como el Jefe de Policía, los poderes municipales e incluso representantes del Gobierno Nacional, pretendemos explicar esas intervenciones en la disputa analizandosus intereses y lógicas específicas. En general, intentamos dilucidar como actores políticos y corporativos incluirán, de una manera que creemos novedosa, en la agenda pública tópicos de un discurso con fuertes argumentos anti-imperialistas frente al capital extranjero instalado en el país, encarnado en este caso por laUnión Telefónica.