CALEFACCION SOLAR DE UNA PISCINA A MUY BAJO COSTO - Risso, Gustavo Armando (2015)
Se propuso el diseño de un dispositivo que funcione como calefactor solar térmico para una piscina hogareña, utilizando para tal motivo una cubierta de chapa de un techo ya existente. Se fijó como consigna que la temperatura del agua en la pileta debía aumentar a razón de un grado centígrado por hora (idéntico comportamiento al de una caldera comercial para uso en piscinas), en la franja horaria de 11 a 16 horas, durante el período de octubre a marzo. A modo de prototipo, se fabricó un dispositivo similar al propuesto, pero en una superficie que representaba el 5,8% del área disponible. Se midieron los valores de temperatura del agua a la entrada, salida e intermedio, la temperatura ambiente y la radiación. En base a los cálculos de calor requerido, se comprobó que el dispositivo propuesto cumple con la consigna planteada.