Geochemistry and provenance of the Ordovician metasediments from La Cébila metamorphic complex, La Rioja province, Argentina - Verdecchia, Sebastián Osvaldo (2010)
Dentro del basamento pre-Andino del centro oeste de Argentina, la faja orogénica Famatiniana del Paleozoico temprano (Cámbrico Tardío a Ordovícico Medio) representa parte de la evolución del paleomargen suroccidental de Gondwana. Esta faja está compuesta por rocas ígneas con signatura de magmatismo de arco, sucesiones sedimentarias marinas y volcaniclásticas y unidades metamórficas de baja y media presión. Una de estas unidades corresponde al complejo metamórfico La Cébila (CMLC) del Ordovícico Temprano a Medio, el cual se compone de sucesiones metasedimentarias de bajo a alto grado metamórfico constituidas principalmente por variedades litológicas enriquecidas en filosilicatos (filitas, esquistos micáceos y migmatitas) y cuarzo-feldespáticas (metapsamitas, esquistos cuarzo-micáceos y cuarcitas). La señal geoquímica actual de los metasedimentos del CMLC permite equipararlos con al menos tres composiciones primarias referentes a tipos litológicos pelíticos, psamíticos y psamíticos cuarzosos. Esto sugiere que los procesos metamórficos sobreimpuestos a estos sedimentos no modificaron sustancialmente la composición del protolito. Las bajas relaciones de La/Th (2.4?4.5; n=7) y el contenido de Hf (3.5?11.0; n=7), sumado a la ausencia de circones detríticos de edades famatinianas provenientes del arco volcánico (localizado al oeste), sugieren una procedencia desde un área fuente de composición félsica, consistente con el basamento pampeano (Cámbrico Temprano a Cámbrico Medio) localizado al este de las coordenadas actuales. Los metasedimentos de CMLC resultan geoquímicamente equivalentes a los pertenecientes a la Formación Puncoviscana (Neoproterozoico tardío - Cámbrico Temprano), mostrando sólo escasas diferencias en el contenido de algunos elementos inmóviles (e.g., Zr y Ti) y móviles (e.g., K, Sr y Rb). En consecuencia, los elementos mayores y traza no son confiables para diferenciar estas dos sucesiones metasedimentarias.