Biología alimentaria del Pato Cutirí Amazonetta brasilensis (Aves: Anatidae) en el valle de inundación del río Paraná medio, Argentina - Don, Mario (2012)
La sustentabilidad de las poblaciones de anátidos debe incorporar el conocimiento de sus requerimientos alimentarios. Así, el propósito de este trabajo fue estudiar la dieta del pato cutirí (Amazonetta brasiliensis) en el valle de inundación del río Paraná Medio. Se analizaron 24 individuos capturados en la Isla Carabajal y en áreas de actividad antrópica de San Javier (Santa Fe). El espectro trófico resultó integrado por 17 entidades taxonómicas, 13 (fracción vegetal) y 4 (animal). Los valores del índice de importancia relativa fueron: Sporobolus sp.=3192, Oryza sativa=1205, Gramínea n.i.1 =529, Gramínea n.i.2 =327, Polygonum sp.=315, Panicum elephantypes = 63. La diversidad trófica acumulada fue de 2,3. La amplitud del nicho trófico osciló en primavera=1,46; otoño=2,32;invierno=4,33 y verano=1,98. La eficiencia alimentaria fue del 99% en primavera, otoño e invierno. El uso de hábitat arrojó un valor de 0,6 para vegetación flotante y arraigada. Estos resultados permiten afirmar que A. brasiliensis es un anátido básicamente fitófago.