Redes de religación entre La Carpa y el Boletín Titikaka - Fleming, Lucila (2021)
En el presente trabajo buscamos inquirir en la existencia de redes vinculantesentre La Carpa, publicada a partir de 1944, y el Boletín Titikaka, que se publicódesde 1926 hasta 1930 con sede en Puno, al sur de Perú. Proponemos que se puedenvisualizar redes de relación entre esta publicación y la propuesta estética del grupoOrkopata por un lado, y manifestaciones vanguardistas del Noroeste Argentino,como el caso de la revista La Carpa, por otro. A su vez, sostenemos que Manuel J.Castilla presenta en su producción poética una filiación con el grupo promotor delBoletín Titikaka, además de haber realizado viajes por la zona de Perú y Bolivia, loque permitiría pensar en la posibilidad del acceso a las publicaciones de los puneños.Por último, revisitamos las principales posturas críticas que reconocieron la filiaciónentre Manuel J. Castilla y otros poetas andinos, para repensar estas relaciones desdeuna nueva metodología centrada en las redes.