Longitud no iluminada de absorbedor en un reflector fresnel lineal en San Carlos, Salta - Hongn, Marcos Ezequiel (2014)
En el presente trabajo se llevó a cabo un análisis geométrico tridimensional que permite estimar el desplazamiento instantáneo de los haces reflejados de luz sobre el absorbedor de un concentrador solar del tipo Fresnel lineal. Las pérdidas debidas a este efecto deben ser tenidas en cuenta en la etapa de diseño y para cálculos de eficiencia. Es por ello que se define, además de la longitud no iluminada del absorbedor (m), un factor que representa la fracción de absorbedor que permanece iluminado, ambos en términos medios diarios. Se considera el caso particular del sistema LFC instalado en la localidad de San Carlos y se evalúa la variación de estos parámetros a lo largo del año, en función de la distancia espejo ? absorbedor. Para los meses de invierno la longitud sin iluminar de absorbedor puede superar los 8 metros, provocando, en promedio diario, que el 30% de la longitud del absorbedor (24 metros) no intercepte haces reflejados por el campo de espejos. Se analiza una propuesta de mejora, como alternativa para atenuar las pérdidas ópticas que afectan de manera considerable a prototipos de pequeña escala.