La lucha isleña: periodización del conflicto socioambiental en el Parque Nacional Islas de Santa Fe (Argentina) - Ferrero, Brián Germán (2023)
La creación del Parque Nacional Islas de Santa Fe, en 2010, en el delta del ríoParaná, generó conflictos con las familias isleras y población que utilizaba elárea, que se prolongaron por más de una década. La configuración de los conflictos se fue transformando al cambiar las estrategias de lucha y las políticasde conservación del Parque. Aquí se analiza el carácter productivo que tuvo elconflicto con los isleros, que generó nuevas formas de agrupaciones sociales,nuevas configuraciones institucionales y de vínculo con el territorio. Paraesto se realiza una periodización del conflicto en tres momentos que hansido consecuentes con distintas gestiones a nivel del gobierno nacional. Estosmomentos son de conservación estricta, donde las tensiones se plantearon demanera individualizada, otro de judicialización del conflicto que llevó a lospobladores a una estrategia en común, y un tercero de conservación reactivafrente a una lucha que comenzó a profundizarse. Estas políticas de conservación se definen en las luchas, alianzas y negociaciones entre los actores.Este trabajo tiene cierto carácter autoetnográfico dado el involucramientoactivo del autor en el conflictoy por haber ocupado un cargo de gestión en elParque durante un breve período.