Investigaciones arqueológicas en la meseta del asador (Santa Cruz) - Cassiodoro, Gisela Eva (2024)
En el marco de las investigaciones sistemáticas realizadas en mesetas basálticas del sectorpericodillerano de la provincia de Santa Cruz, el objetivo de este trabajo es dar a conocer losresultados de los primeros relevamientos efectuados en la meseta del Asador. Esta meseta seencuentra por sobre los 990 msnm, inmediatamente al norte de la meseta del Guitarra y al sur dela cuenca del lago Salitroso.Con el fin de discutir el rol de este espacio en los circuitos de movilidad de la región, sepresenta información sobre estructuras de parapetos, concentraciones artefactuales yrepresentaciones rupestres. A partir del análisis de la variabilidad y frecuencia del registroarqueológico se evalúa su utilización desde el Holoceno medio. Asimismo, dada su localización,se discute su rol como vía de circulación hacia otros espacios de la región en función de losrecursos líticos utilizados y motivos rupestres representados.