Biología reproductiva y estatus de ocurrencia del Doradito común (Pseudocolopteryx Flaviventris) nidificando en pastizales al sur de su distribución - Cardoni, Daniel Augusto (2016)
El Doradito Común (Pseudocolopteryx flaviventris), es una especie que nidifica en juncales y pastizales inundados o cercanos a cuerpos de agua en el centro y este de Argentina. Es considerado residente en gran parte de su rango de distribución pero migrante en su distribución Norte y Sur, aunque sus movimientos estacionales han sido poco estudiados. El objetivo de este estudio fue investigar la biología reproductiva y el estatus de ocurrencia del Dora‐ dito Común en la Reserva de Biosfera Parque Atlántico Mar Chiquita (37°40’S, 57°23’O; Argentina) en el límite sur de su distribución. El Doradito Común estuvo presente en el área desde octubre hasta marzo. Durante dos temporadas reproductivas (2012–2013, 2013–2014) encontramos 35 nidos de la especie en pastizales de Cortaderia selloana. El tamaño de puesta media fue de 2,5 ± 0,7 (DE) huevos (n = 25) y el período medio de incubación 17,2 ± 2,5 días (n = 6). Los pichones permanecieron en el nido por 13,2 ± 1,7 días (n = 5). La tasa de supervivencia diaria de los nidos fue de 0,948 ± 0,013 (n = 22) para 2012–2013 y 0,983 ± 0,082 (n = 13) para 2013–2014. La probabilidad de supervivencia del total del ciclo reproductivo (media = 30 días) fue de 20% para 2012–2013 y de 60% para 2013–2014. La depredación fue la principal causa de pérdida de nidos (92% de las pérdidas), siendo mayor durante el período de incubación (69%). El Doradito Común presenta movimientos migratorios al sur de su rango de distribución, tiene un éxito repro‐ ductivo variable entre años siendo la depredación la principal causa de fallo reproductivo.