Parámetros mamográficos: compresión, dosis y disconfort - Blanco, Susana Alicia Ana (2017)
Objetivo: Confirmar la importancia de la compresión en mamografía, y relacionarla con eldisconfort manifestado por las pacientes.Materiales y métodos: Se emplearon 2 muestras de 402 y 268 mamografías, obtenidas en doscentros de diagnóstico que poseen el mismo equipo mamográfico pero diferentes técnicas decompresión. Las edades variaron entre los 21 y los 50 a?nos.Resultados: Se observó una sensible disminución en la dosis recibida a mayor compresión. Sinembargo, no se obtuvo una diferencia significativa en lo que respecta a los reclamos de laspacientes en relación con el disconfort experimentado.Discusión y Conclusión: La compresión en mamografía, siguiendo los estándares internacionalesde una fuerza entre 80-120 N, es efectiva en cuanto a la reducción de dosis, sin por eso serinsoportable para la paciente. Este disconfort tampoco está relacionado con la glandularidadde la mama.