Procesos de acumulación, industria y Pyme: El caso argentino y los límites del neodesarrollismo - Fernández, Víctor Ramiro (2016)
El trabajo introduce la discusión acerca del papel de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) y el sector industrial en los procesos de acumulación en Latinoamérica a principio de siglo XXI. Señalando el dominio de la lógica neoliberal del capital globalizado, reconoce los requerimientos y desafíos que pesan sobre el sector industrial y los actores PyMEs para la construcción -disputada- de un patrón de acumulación (PA) pos-neoliberal en los recientes proyectos neo-desarrollistas. Bajo ese marco conceptual, evalúa críticamente el desempeño económico (interno y externo) de la industria y las PyMEs en el caso argentino (2002-2012) dando cuenta de su alineamiento a un PA que, en compatibilidad con la lógica del capital global, no altera su condición periférica profundizada bajo el Consenso de Washington.