Actores, instituciones y política en la configuración escolar durante el peronismo (provincia de Buenos Aires, 1946-1955) - Petitti, Eva Mara (2015)
En 1949 fue creado el Ministerio de Educación de la provincia de Buenos Aires en reemplazo de laDirección General de Escuelas y el Consejo General de Educación y se organizaron DelegacionesAdministrativas que sustituyeron los Consejos Escolares de Distrito. Al año siguiente se inició lareforma en los contenidos y los libros de texto, medidas que al igual que las anteriores, han sidoanalizadas como ejemplificadoras del carácter centralista y verticalista de la política educativa delperonismo. En este artículo las analizaremos desde una perspectiva que pone el foco de observaciónen las idas y vueltas que precedieron el diseño de dichas políticas educativas. De esta forma nosproponemos arrojar luz sobre la diversidad y complejidad al interior del equipo gobernante y lasdificultades que conllevó de su aplicación.