Futuro, pasado y ocaso del "Tercer Mundo" - Bergel, Martin (2019)
El artículo ofrece una aproximación a la trayectoria del concepto de Tercer Mundo, una de las expresiones del vocabulario político y de las ciencias sociales de mayor poder evocativo en la segunda mitad del siglo XX. El texto presenta dos hipótesis de lectura del itinerario de dicho concepto. En primer término, se argumenta que para entender su notable pregnancia y ubicuidad, el Tercer Mundo debe ser reconstruido desde una perspectiva policéntrica, que remite a los cambios sociopolíticos y conceptuales que comienzan a operarse en distintos puntos del globo desde el fin de la Primera Guerra Mundial. Es decir, que la historia de la noción no debe hacerse atendiendo meramente a sus primeros usos efectivos en Francia, hacia 1952, ni únicamente considerando los marcos estrictos de la Guerra Fría, sino que debe plantearse en términos de larga duración, con arreglo a la doble inscripción temporal que el concepto, cargado poderosamente tanto de futuro como de pasado, portaba consigo. En segundo lugar, el ensayo señala que desde su etapa formativa la noción se vio atravesada por una tensión entre sus componentes de redención universal, y sus concreciones particularistas (una tensión a la que en el texto se alude bajo la fórmula del "dilema de Rolland"). Y que, mientras su periodo de esplendor obedeció a la retroalimentación virtuosa entre ambos polos, su ocaso estuvo vinculado a la primacía progresiva de sus dimensiones nacional-particularistas, cuya afirmación tuvo lugar a expensas de la anterior potencia performativa global del concepto.