Apuntes sobre la noción de experiencia en Bataille, Foucault y Benjamin - Surghi, Carlos (2010)
El presente artículo indaga las relaciones entre filosofía y literatura en cuanto a la noción de experiencia desplegada por tres autores: George Bataille, Michel Foucault y Walter Benjamin. A través de nuestro trabajo podemos apreciar de qué modo la experiencia se constituye en una problemática sustancial para la definición de sujeto que la modernidad ha construido. Sin embargo, dicho término, ha sido desplegado como tal en ámbitos aparentemente ajenos al pensamiento filosófico como son la noción de evocación poética de Bataille, la propuesta de un lenguaje literario infinito de Foucault y el fin de la figura del narrador como imposibilidad de la experiencia misma propuesta por Benjamin. De este modo es posible pensar en estos tres autores una coninuidad negativa de la experiencia, la cual, en el caso de cada uno de ellos y sus particularidades, propone una interpretación de la modernidad como contrasentido hstórico, estético y ético.