Efecto especie-específico del mantillo sobre la emergencia de plántulas en las estepas herbáceo-arbustivas del NE Patagónico - Campanella, María Victoria (2018)
En las estepas herbáceo-arbustivas del NE delChubut el arbusto dominante es Chuquiragaavellandae. El mantillo de C.avellanedae es muy abundante en los parches de vegetación dominados poresta especie y este mantillo presenta altas concentraciones de compuestossecundarios. El objetivo de este trabajo fue determinar si el mantillo de C. avellanedae tiene un efectoalelopático que impide la emergencia de las dos especies más abundantes en esasestepas: C. avellanedae y Nassella tenuis. Se realizó un ensayo eninvernáculo con tres factores: mantillo (tres niveles: sin mantillo, mantillode C. avellanedae y mantillo inerte, hechocon plástico simulando forma y tamaño de las hojas del arbusto), especie (dosniveles: C. avellanedae y N. tenuis) y profundidad (dos niveles:semillas en superficie y semillas enterradas). Se utilizaron potes de 8 cm dediámetro y 10 cm de profundidad a los que se les colocó 7 cm de suelo seco tamizadocon malla de 2 mm, cuando correspondía se agregó 1 cm de mantillo de Chuquiraga o mantillo inerte. En lamitad de los tratamientos se colocaron las semillas de C . avellanedae o N. tenuisen superficie y al resto se las enterró. Todos los días los potes fueron regadosa capacidad de campo y se controló la emergencia. En ambas especies laemergencia fue mayor cuando las semillas estuvieron enterradas. No hubo efectonegativo del mantillo en la emergencia del pasto. En cambio, en C. avellanedae la emergencia fue menoren los tratamientos con mantillo, tanto del arbusto como el inerte. Se descartaque haya un efecto alelopático ya que la emergencia fue similar en lostratamientos con ambos mantillos. En conclusión, el mantillo del arbusto tieneun efecto especie-específico sobre la emergencia de las plántulas.